كرات اللحم مع الجزر واليقطين
< مقادير صلصة اللحمة
- 2 بشر ليمونتين
- ثلاث أرباع الكوب زيتون أسود بدون نوى
- 2 ملعقة خل أبيض كبيرتان
- 4 حبات طماطم مبشورة
- ملعقة دبس رمان كبيرة
- حبة فلفل أخضر حار مقطعة
- نصف ملعقة قرفة صغيرة
- 2 ملعقة سكر بني صغيرتان
- ربع كوب مرق دجاج
< الطريقة
1 - نضع بشر الليمون في طنجرة على النار ونضيف فوقه الزيتون ونرفعه على النار ونقلب.
2 - نضيف الخل ثم الطماطم المبشورة ودبس الرمان ونقلب جيدا.
3 - نضيف الفلفل الحار والقرفة والسكر البني ثم مرقة الدجاج ونقلب جيدا، ونترك الصلصة على نار هادئة مدة عشر دقائق.
< مقادير كرات اللحمة
- بيضة
- ملعقة صلصة طماطم كبيرة
- ملعقة كمون صغيرة
- ملعقة قرفة صغيرة
- ملعقة بشر زنجبيل طازج صغيرة
- ثلاث أرباع كوب شوفان
- ملعقة بقصمات كبيرة
- نصف كيلو لحمة بقر مفرومة
- باقة كزبرة مفرومة
- قليل من الفلفل الأسود والملح
- بصلة مبشورة
< الطريقة
1 - نضع البيضة في وعاء عميق ونضيف فوقها صلصة الطماطم ونخفق جيدا.
2 - نضيف القرفة والكمون والفلفل الأسود وبشر الزنجبيل والبصل ونقلب جيدا.
3 - نضيف الشوفان في الخلاط ونخلط جيدا.
4 - نضيف اللحمة والملح والفلفل الأسود ثم الكزبرة المقطعة ونقلب جميع المقادير سويا.
5 - نشكل الخليط كرات ونضعها في صينية.
6 - نضع قليلا من الزيت في مقلاة ونرتب حبات اللحمة ونقليها جيدا من الجهتين.
7 - بعد أن تستوي كرات اللحمة نضعها بداخل الصلصة السابقة ونتركها عشر دقائق على نار هادئة.
الجزر واليقطين مع مرق الدجاج
< المقادير
- 4 حبات جزر
- ربع كيلو يقطين مسلوق ومقطع مربعات
- ملعقة زبدة كبيرة
- 2 ملعقة سكر بني صغيرة
- نصف ملعقة كمون صغيرة
- نصف ملعقة ملح صغيرة
- 2 كوب مرق دجاج
- بشر ليمونة
< الطريقة
1 - نقطع الجزر حلقات ونضعه على النار مع ملعقة كبيرة زبدة، نقلب ثم نضيف السكر البني والكمون.
2 - نضيف مرق الدجاج وبشر الليمون، ونترك الجزر يستوي على نار هادئة مدة ربع ساعة.
3 - نضيف اليقطين ثم نترك الخليط على النار عشر دقائق.
الكسكسي مع القراصيا
< المقادير
- كوب مرق دجاج
- كوب كسكسي
- نصف كوب قراصيا من دون نوى مقطعة أو مشمش مجفف مقطع
- ملح وفلفل
- ملعقة زيت زيتون كبيرة
< الطريقة
1 - نضع كوب مرق الدجاج في وعاء على النار.
2 - نضيف كوب الكسكسي ثم قطع القراصيا أو المشمش.
3 - نضيف ملعقة زيت الزيتون وقليلا من الملح والفلفل الأسود ثم نغطي الوعاء ونترك الخليط على النار مدة ربع ساعة حتى يستوي.
4 - عند التقديم نسكب الكسكسي ثم نضع فوقه كرات اللحمة مع الصلصة، ثم نسكب بجانبه الجزر واليقطين ويقدم.