طريقة عمل الكسكسي او المفتول او الكسكس بالبيت من البدايه اى من الدقيق بالخطوات المصورة
مقاديرنا
دقيق
ماء او مرق
الطريقه الاولى لمن ليس لديه كبه او كاتشن مفتوح من اعلى 0000
هناتى
بالدقيق ممكن اضافة ملعقه كبيرة بيكنج بودر له ان رغبت 000 ونرش عليه ماء
او مرق افضل (فى حالة الحادق مميز لو تسقيه من البدايه بالمرق وليس الماء )
هنرش رش خفيف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم نقلب بالشوكه ونفرفر من بعضه الكتل شويه ونكرر العمليه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]حتى نحصل على كتل ما الدقيق والماء وحولها دقيق صافى لا يقل عن ربع الكميه المكتله تقريبا 000
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]هناتى بهذة الخلطه (اى كتل الدقيق والماء والدقيق الصافى ) فى الكبه او المطحنه 0000
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]هنفرم ومش كثير انتبهى فقططططط حتى يفرول كما بالصورة وكما معتادة على شكله
الضرب الكثير ممكن يعجنه 000
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]كما بالشكل مفرول
ولو وجدتى تكون كتله عندك واحدة اذا انت اضفتى ماء كثير وعليك الرجوع واضافة دقيق حتى يتفرول فى الطحن وتتفتت الكتل دون ان تعجن
والعكس صحيح لو وجدتى فروله ولكن معها دقيق زائد فعليك رش قليل من الماء
ايضا
انتبهى حبيبتى انه عند وضع الكتتل فى الكبه يكون معها قدر دقيق بمقدار ربع
الكميه تقريبا حتى تفروله فاحرصى على التوازن هذا ف كل خلطه 000
وهنا للتسويه طريقتين 0000
اما ان تحضرى حله بها ماء يغلى كافى للنضج وممكن تضعى عليه ورق لورا وحبهان للتنكيه 000
ثم
فوق الحله مصفاة محكمة الاغلاق على الحله جداااا حتى لا يتسرب البخار
وممكن تعملى عجينه مكونه من الملح والدقيق والماء لينه شويه 00 وتغمسي فيها
شريط ثم تسدى الفتحات او تلفى هذا الشريط حول التقاء المصفاة بالحله التى
بها الماء الذى سيغلى فيما بعد حتى تحكمى كل البخار 0000
عن
نفسي ولان هذا الكسكس سريع بلا تعب توصلت الى مقاس حله يغطس فيه المصفاة
بدون تسرب بخار ولا اعمل فكرة الشريط المغمس فى خليط العجين ولزيادة
الاحكام بغطى فوق الكسكس بصنيه كما موضع بالشكل الاسفل 00
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]او لو عندك حلة مكرونه او بخار هتكون كافيه وبها ما وصفته
وفى اى حال هنضع قماش قطنى ممكن ملبس قديم نظيف فى قاع المصفاة 000
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم نضع فوقه الكسكس الذى فركناة فى الكبه كما سبق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ونغطى
بالقماش بعد غلقه من اسفل حتى لا يتعجن الكسكس بتعريضه للبخار المباشر 00
وكما صورت لكم بزيد صنيه او غطاء من فوق لاحكام البخار
هتترك على البخار لينضج ممكن ساعه الى ساعه الا ربع 00 حسب الكميه
وهتعرفى لما تختبريه وتجدى حبيباته انتفخت وشربت البخار ونضجت ولا تعجن عندما تاكليها 00او تفركيها 00
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ها هو بعد النضج بيكون مكتل شويه وماسك فى نفسه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]لكن سرعان ما يتفتت بسهوله بالفرك بين يدك او بالشوكه 00
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]حتى رجع كما كان مفرفر ومفرول
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]هنزيد
عليه المرق بالرش ومش كثير كما سبق فى البدايه بل شويه شويه حتى تحسي انه
تشرب المرق ولا يعجن معك ويتكتل بل تفرفريه بشوية مرق حتى يشربهم ويكمل
سواة وينتفخ اكثر على البخار 00
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]هنرجعه
تانى الى البخار فوق القماش القطنى او الشاش ونحكم الغلق (وراقبى مقدار
الماء الذى يغلى حتى لا يعلو ويلامس الكسكس او يكون قريب منه اثناء الفوران
او ان يجف وينشف ولا يعطى بخار بل يخرب الكسكسي) ونختبرة ونتذوقه هنجدة
بعد حوالى نصف ساعه الى ساعه حسب الكميه غير معجن وطعمه حلو ومفرول وكتله
قويه 00
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ها هو نضج جيدا ومازال ساااااااااااااااخن جدا هنضع عليه الزبدة او السمن العربى او البلدى حسب الرغبه ونقلب حتى تنتشر بكل الكسكس
ممكن تقدميه كما هو بالاعلى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وممكن تضيفى عليه زعفران او صفار الزعفران او كركم للون او الطعم
او بالخضروات يمييييي
وبالف هنا
الكسكس الحلو بالسكر البودرة
هنا
لا تسقى الكسكس مرق فى اى من الخطوات بل ماء فقط وممكن حليب وممكن تعملى
مقدارين بمرق وبماء وتسويهم معا لكن كل واحد فى شاش لحاله 0000
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]هنا انا سقيته ماء ثم اضفت عليه بودرة الحليب وهذة زيادة منى لطعم افضل ممكن تستغنى عنها خاصة لو سقيتيه من البدايه حليب 00
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وها هو يزين بالسكر البودرة وجوز الهند والمكسرات والزبيب واى فاكه متوفرة جافه ان وجدت 000
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]طعمه خطييييييييير ومشهور فى مصر بالسكر ويباع كوجبة افطار شهى يمييييييييي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وهذا الحادق مزين بكسكس بالزعفران مع السادة 00
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]يقدم
مع المرق واللحم او الدجاجج ومشهور فى المناسبات والاعياد بطعمه
الخطييييييييييييير خااااااااااااااااااااااصة لو بالبيت مش جاهز مجفف او
مجمد فرق كبيييييييييير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بالف هنا