المقادير
بهارحلو ,
ملح , حسب الرغبة
برغل خشن ,2 كوب
معجون الطمطام , ملعقة كبيرة
لحم مفروم ناعم,50. كيلو غرام
سلق ,2 كيلو غرام
ليمون عصير,3 حبة
بهار حار ,
فلفل أسود ,
بصل , حبة
بندورة ,4 حبة
الفلفل الأحمر ,3 حبة
طريقة التحضير
- نغسل أوراق السلق ونقطع أعناقها وتنقع في المياه المغلية فوق النار لمدة 5 دقائق
- نخرج أوراق السلق من المياه ونغسلها تحت المياه الباردة
- نحدد شكل الأوراق من خلال نزع العنق الأوسط لكل ورقة بواسطة السكين ,هكذا، يبقى أمامك ورقة طرية يمكن حشوها بسهولة
- نحضر الحشوة: يغسل البرغل ويصفى , ثم يضاف إليه اللحم، ومعجون البندورة،والفلفل، والملح، والتوابل، والبصل ولب البندورة (المفروم ناعماً)
- نخلط هذه المكونات مع بعضها وتحشى بها أوراق السلق ورؤوس الفلفل والبندورة
- نضع طبقةً من أعناق السلق في قعر القدر, ثم نصف فوقها أوراق السلق
المحشوة، إضافةً لرؤوس الطماطم والفلفل, ثم تضاف كميةً كافيةً من الماء
لتغطية أوراق السلق المحشوة
- نضع الطنجرة فوق النار حتى يبدأ الماء بالغليان، ثم نضيف ملعقةً صغيرةً
من الملح وعصير الليمون ويمكن ان نتذوق النكهة للتأكد من أن كل شيء على ما
يرام
- نضع طبقاً زجاجياً صغيراً, فوق أوراق السلق المحشوة للحفاظ على شكلها, ثم نخفف النار ونترك القدر فوقها لمدة 15 دقيقة
- نرفع القدرعن النار ونتركه مغطىً لمدة 10 دقائق قبل تقديم السلق المحشو فاتراً مع اللبن